isofocus.co.id

ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan

Share this post :

What is ISO 22000

ISO 22000 adalah standar internasional untuk sistem  manajemen  keamanan  pangan.  ISO  22000 menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dimana sebuah organisasi dalam rantai makanan perlu menunjukkan kemampuannya untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan untuk memastikan bahwa makanan  aman  pada saat dikonsumsi manusia.

ISO 22000 dapat diterapkan untuk semua jenis organisasi dalam rantai makanan, mulai dari peternakan sampai garpu.

Organisasi yang dapat menerapkan ISO 22000 seperti produsen makanan, bahan dan aditif, produsen pakan, organisasi pengangkutan atau penyimpanan makanan, organisasi yang mensubkontrakkan ke perusahaan terkait makanan, organisasi yang terkait dengan industri makanan tetapi tidak secara langsung seperti yang memproduksi peralatan, bahan kemasan atau bahan pembersih yang digunakan industri makanan.

Pentingnya penerapan dan sertifikasi ISO 22000

Tahapan konsultasi ISO 22000 sampai sertifikasi

Our Proccess

1.

Penetapan komitmen dan pembentukan tim ISO

2.

Gap analysis

3.

Pelatihan pemahaman

4.

Penyusunan dokumentasi

5.

Review internal dan sosialisasi

6.

Implementasi dan monitoring

7.

Pelatihan Internal audit dan pelaksanaan

8.

Tinjauan manajemen

9.

Audit eksternal oleh Lembaga Sertifikasi

Crititical proses ISO 22000